News und Events aus dem enable-Cluster
NEWS: 20.07.2022, Freisinger Wissenschaftspreis an enable-Partner Fraunhofer IVV vergeben
Am 20. Juli diesen Jahres wurde zum siebten Mal der Wissenschaftspreis Weihenstephan der Stadt Freising verliehen. Die Preisträgerinnen und Preisträger Dr. Stephanie Mittermaier und Dr. Christopher Schädle (beide Fraunhofer IVV) sowie Dr. Solange Sanahuja von der Berner Hochschule erhielten den Preis zusammen mit einem Forschungsteam der TU München-Weihenstephan für Ihre Arbeiten zum Thema „Einfluss ausgewählter Fettaustauschstoffe auf die Eigenschaften fettreduzierter Modellemulsionssysteme“. Ein Teil dieser Arbeiten wurde im Rahmen der Dissertation von Herrn Dr. Christopher Schädle im Rahmen des enable Projektes durchgeführt und publiziert. Wir gratulieren ganz herzlich Stephanie und Christpher!
NEWS: Freising, 07.07.2022, Zweite Freisinger Innovationstag - Ernährung
NEWS: 16. März 2022, Auftakt zum DGE-Kongress
Kathrin Gemesi durfte heute mit ihrem Vortrag zum Thema "Stressessen" Teil der Veranstaltung der Deutsche Gesellschaft Für Ernährung sein.
Wenn Sie Interesse haben, die ReSnackify-App auszuprobieren, dann melden Sie sich für die StrEss-Studie an:
https://www.enable-cluster.de/forschung/der-virtuelle-ernaehrungsberater/stress-pilotstudie
NEWS 14.01.2022: EINLADUNG zur Summer School NutriMedObesity
Wir laden Sie zu einer sehr spannenden Summer School zum Thema ‚Personalized Nutrition and Precision Medicine for the Management of Obesity (NutriMedObesity)´ein. Diese findet vom 11.-15. Juli 2022 im TUM Akademiezentrum Raitenhaslach statt.
Es handelt sich um eine gemeinsame Veranstaltung von enable zusammen mit der TU München, dem Klinikum rechts der Isar, dem Kompetenznetz Adipositas sowie der Deutschen Adipositas Gesellschaft, gefördert vom BMBF.
Alle Interessierten sind aufgefordert, sich bis zum 15. Februar 2022 zu bewerben. Die Teilnehmerzahl ist auf 25 Personen beschränkt.
Weitere Informationen finden Sie hier
NEWS 18. Oktober 2021: 11. Update Ernährungsmedizin fand online statt vom 15.-16. Oktober 2021
Corona-bedingt fand dieses Jahr das 11. Update Ernährungsmedizin als Online-Veranstaltung statt. Viele wichtige Themen für Ernährungsmediziner*innen und Ernährungsberater*innen wurden vorgestellt und mit den Teilnehmer*innen diskutiert. Seitens enable, Mitorganisator der Veranstaltung seit 2015, wurden Vorträge aus dem Bereich Ernährungstrends vom Clustersprecher, Prof. Dr. Hans Hauner unter dem Titel Ernährungstrends - Food for Future? und von Frau Dr. Christina Holzapfel unter dem Titel „Nudging“ - ein Konzept für gesündere Ernährung? gegeben.
NEWS: 23. September 2021: Planung gestartet zum 2. Freisinger Innovationstag (FIT) am 2. Juli 2022!
Die Organisator*innen des Freisinger Innovationstags trafen sich gestern zum ersten Mal wieder in Präsenz, um gemeinsam in die Planung des zweiten Freisinger Innovationstags einzusteigen. Mit dabei waren zum Auftakt: das Fraunhofer Institut IVV, das Leibniz-Institut für Systembiologie der Lebensmittel an der TU München, das Kompetenzzentrum für Ernährung, das ZIEL - Institut for Food and Health, die Landesanstalt für Landwirtschaft, die TUM School of Life Science und natürlich der enable-Cluster.
Als Termin wurde der 2. Juli 2022 festgelegt. Bis dahin gerne auch unsere FIT-Website besuchen und beispielsweise dort Fragen an die „ESSERwisser“ stellen: https://www.enable-cluster.de/innovationstag-2021
NEWS: 22. September 2021: enable-Vortrag von Prof. Dr. Klaus Menrad im Deutschen Museum zum Thema: Wie können Verbraucher:innen Kunststoffverpackungen bei Lebensmitteln reduzieren?
Der Verbrauch an Kunststoffverpackungen bei Lebensmitteln steigt weltweit beständig an - ein Ende ist nicht in Sicht. Welche Rolle Verbraucher*innen bei der Vermeidung von Verpackungsmüll spielen können, damit beschäftigt sich der Vortrag von Prof. Klaus Menrad vom TUM Campus Straubing.
Die Veranstaltung erfolgt hybride: 70 Personen sind im Deutschen Museum vor Ort zugelassen, alle anderen sind eingeladen, sich über Live Stream des Deutschen Museums zuzuschalten und auch aktiv mitzudiskutieren.
Den Veranstaltungsflyer finden Sie hier.
Wir freuen uns über Ihre Interesse und Ihre Teilnahme an der Veranstaltung!
27.07.2021: Fernsehbericht über die LION-Studie der enable-Nachwuchsgruppe PeNut
Im Rahmen der Berichterstattung des Bayerischen Fernsehens (BR) über die Lebenstilinterventions-Studie (LION) berichteten u.a. Teilnehmende der Studie, die mit Diabetes Typ 2 zu kämpfen haben. Ziel der Studie der TUM ist die langfristig nachhaltige Gewichtsabnahme u.a. durch Apps. Hier kommen Sie zur Berichterstattung des BR.
14.07.2021: Clustervollversammlung 2021
Heute fand die enable-Clustervollversammlung 2021 online statt. Nach dem Sprecherbericht und dem Bericht aus der Geschäftsstelle hat zunächst der enable-Innovationsmanager Julian Dei Ergebnisse des zweiten Mappings der Food-Start-up Szene im Großraum München vorgestellt. Anschließend wurde von den jeweiligen Fokusprojektverantwortlichen der erzielte Fortschritt aus den insgesamt 19 Teilprojekten (Modulen) vorgestellt.
Abschließend haben stellvertretend für den Internationalen Beirat von enable Frau Ute Mowitz-Rudolph (Geschäftsführerin des VerbraucherService Bayern) sowie Herr Prof. Gerd Harzer (Honorarprofessor an der TUM und ehemals Kraft Foods) ihren Eindruck zum Stand des Clusters mitgeteilt: Sie zeigten sich angetan von der Breite des Clusters sowie von den beeindruckenden Ergebnissen, die trotz der erschwerten Bedingungen der Corona-Pandemie im vergangenen Jahr erzielt werden konnten.
23. Juni 2021: Launch des clusterübergreifenden Films im Rahmen der Jahrestagung des Deutschen Ethikrats
Die diesjährige virtuelle Jahrestagung des Deutschen Ethikrats stand unter dem Motto: „Wohl bekomms! Dimensionen der Ernährungsverantwortung“ - ein perfekter Rahmen für den Launch des clusterübergreifenden Films, der eindrucksvoll Dimensionen moderner Ernährungsforschung aufzeigt: interdisziplinär, Innovativ und verschiedene Altersgruppen adressieren. Der Film ist ab sofort auf allen Websites der vier BMBF-geförderten Kompetenzclustern der Ernährungsforschung (NutriAct, nutriCARD, DietBB und enable) zu sehen sowie auf der Website des BMBF sowie im Dossier Ernährungsforschung zu finden. Viel Spaß beim Ansehen!
Link zum Cluster-Film im Dossier Ernährungsforschung (https://www.gesundheitsforschung-bmbf.de/de/ernahrungsforschung-was-uns-gesund-halt-8033.php ) unter „Mehr erfahren“ auf der rechten Seite eingestellt, siehe auch: BMBF-Newsletter für August 2021 (https://www.gesundheitsforschung-bmbf.de/de/aktuelle-ergebnisse-der-gesundheitsforschung-12793.php)
23. Juni 2021: Teilnahme von enable bei der Jahrestagung des Deutschen Ethikrats
Unter dem Motto: Wohl bekomme! Dimensionen der Ernährungsverantwortung nahm der enable-Cluster am Praxisparcour mit einer eigenen Session teil: „Ernährung goes digital - eine Herausforderung für die Ethik“. Nach einer kurzen Vorstellung des Clusters durch die Geschäftsführerin Dr. Kerstin Dressel, haben vier enable-Nachwuchswissenschaftler*innen Ergebnisse ihrer Forschung unter dem Blickwinkel der Ernährungsverantwortung vorgestellt und diskutierten diese mit den Besucher*innen unseres sehr gut besuchten virtueller Raums.
Agenda für die enable-Session – 12:30 – 14:00 Uhr
Jahrestagung des Deutschen Ethikrates, 23. Juni 2021
17.-18. Juni 2021: INTERNATIONALE ONLINE KONFERENZ: FOOD REFORM - REGULATION AND MARKETING
Gesunde Ernährung erfordert die Möglichkeit, aus vielen Optionen in einem immer komplexeren Lebensmittelumfeld, das durch Entscheidungen von Verbrauchern und Unternehmen sowie durch staatliche Regulierung geprägt ist, wählen zu können. Die Reformulierung von verarbeiteten Lebensmitteln hinsichtlich des Salz-, Zucker- oder Fettgehalts ist eine vielversprechende Strategie, um den Verbraucher*innen gesündere Alternativen für die normalerweise gekauften Lebensmittel zu bieten.
Auf dieser Konferenz haben wir Forscher aus den verschiedensten Bereichen wie Verbraucherwissenschaft, Ökonomie, Marketing sowie Lebensmittelwissenschaften und Sensorik zusammengebracht. Unser Ziel war es, die interdisziplinäre Entwicklung und Diskussion von wissenschaftlichen Erkenntnissen im Zusammenhang mit gesunder und nachhaltiger Lebensmittelreformulierung sowie die Konsequenzen für die praktische Umsetzung in Wirtschaft und Politik anzuregen. Die eingeladenen Keynote-Speaker Dr. Louis-Georges Soler (Institut national de la recherche agronomique, Paris) & Dr. Martin Kern (SAM Sensory and Marketing International GmbH, München) trugen ihre Erkenntnisse zur Reformulierung aus der akademischen Forschung einerseits und der industriellen Praxis andererseits bei. Sieben Paper Sessions lieferten Perspektiven aus der aktuellen Forschung. Die Beiträge befassten sich mit Fragen der Verbraucherwahrnehmung, der Analyse von Nachfrage und Politik in Bezug auf Standards für die Produktzusammensetzung sowie einer Bewertung der lebensmittelwissenschaftlichen Herausforderungen bei der Reformulierung von Lebensmitteln. Der zweite Tag beinhaltete Fallstudien zu Fleischersatzprodukten und Herausforderungen bei der Reformulierung und schloss mit einer von Christina Berndt (Süddeutsche Zeitung) moderierten Podiumsdiskussion, in der eine internationale Perspektive auf die Politik der Lebensmittelreformulierung, ihre potenziellen Vorteile, aber auch die Grenzen und Herausforderungen bei der Umsetzung näher dargestellt wurden. (Diskutierende: Dr. Robert Schaller (BMEL), Birgit Gaigl (Danone), Prof. Helen Jensen (Iowa State University) & Emma Calvert (BEUC)).
Hier können Sie den Artikel von Frau Karin Bergmann lesen:
"ERNÄHRUNGS UMSCHAU" 7/2021
Freising: 11. Juni 2021 - Der erste Freisinger Innovationstag Ernährung
Ob Ernährungsratgeber, Diät-Trends, Unverträglichkeiten oder Lebensmittel-Neuheiten – immer wieder werden wir mit dem Thema Ernährung konfrontiert. Dabei gehen Ernährungsthemen auch weit über persönliche Fragen hinaus. Wie kann die Ernährung der gesamten Weltbevölkerung auch in Zeiten von Bevölkerungswachstum und Klimawandel gesichert werden? Wie müssen sich Prozesse in der Landwirtschaft oder Lebensmittelproduktion verändern, um die Bevölkerung auch morgen noch mit nachhaltig erzeugten, wohlschmeckenden Lebensmitteln gesund zu ernähren?
Die diversen Forschungseinrichtungen am Wissenschaftsstandort Weihenstephan gehen diesen Fragen nach. Sie sind damit Forschungs- und Innovationsmotor im Bereich der Agrar-, Ernährungs- und Gesundheitswissenschaften. Unzählige neue wissenschaftliche Erkenntnisse, aber auch zahlreiche Start-ups und zukunftsweisende Innovationen im Bereich Ernährung kommen aus Weihenstephan.
In Kontakt kommen: „Frag die ESSERwisser“
Um mit der Bevölkerung in einen direkten Dialog einzutreten, haben die Ernährungsexpertinnen und -experten die Aktion „Frag die ESSERwisser“ gestartet.
Alle Interessierten werden dazu aufgefordert, ihre Fragen zum Thema „Essen und Ernährung“ per E-Mail (enable-cluster@tum.de) an die Ernährungsexpertinnen und -experten zu richten.
19. Mai 2021: Cross Cluster Konferenz
enable-Nachwuchswissenschaftler*innen sehr erfolgreich auf der Konferenz der Kompetenzcluster der Ernährungsforschung 17.-19. Mai 2021
Nach sechs Jahren Förderphase gab es die zweite clusterübergreifende Konferenz der vier BMBF-geförderten Ernährungsforschungscluster. Die Wissenschaftler*innen und gerade auch der wissenschaftliche Nachwuchs präsentierten ihre Forschungsergebnisse in Form von Vorträgen, Postern und Pitches. enable-PhDs waren dabei äußerst erfolgreich:
Wir gratulieren sehr herzlich: Den beiden Informatik-PhDs Monika Wintergerst und Martin Lurz, beide TUM, zum ersten Preis der Cross Cluster Innovation Challenge mit ihrem „Nutridge“-Konzept!
Für den besten Pitch von allen vier Clustern wurde die Neurowissenschaftlerin Alyssa Torske vom Klinikum rechts der Isar ausgezeichnet, den sie zum Thema hielt: „Stress as a Mediator of overeating and the effectiveness of mindfulness training as an Intervention strategy“.
Last but not least erhielt die Ernährungswissenschaftlerin Johanna Seemer von der Friedrich Alexander-Universität Nürnberg-Erlangen den zweiten Posterpreis für ihr Poster: "An individualised nutritional intervention to tackle malnutrition in nursing homes: an enable study“.
17. Mai 2021: Cross Cluster Konferenz
Start der clusterübergreifenden online Konferenz: 17.-19. Mai 2021
Für die nächsten drei Tage findet die clusterübergreifende Konferenz der vier BMBF-geförderten Kompetenzcluster der Ernährungsforschung online statt. Grußworte werden seitens des Bundesministeriums für Bildung und Forschung sowie vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft gesprochen, viele renommierte internationale Gastreferent*innen konnten gewonnen werden, eine hochinteressante Podiumsdiskussion zum Thema: „Innovativ, nachhaltig, transdisziplinär - wo will die Ernährungsforschung hin“, moderiert von Prof. emerit. Hannelore Daniel steht uns bevor und natürlich viele Präsentationen aus den Clustern.
Zusammenfassung enable-Kohorten
Eine Phänotypisierungs-Plattform zur Charakterisierung gesunder Individuen über vier Lebensphasen hinweg – die enable-Studie
10. Mai 2021 - LIVE-Stream
Heute morgen hat der virtuelle Europäische Adipositaskongress (https://www.eco2021.com/) gestartet.
Den Auftakt haben die Nachwuchsgruppen aus den vier Kompetenzclustern der Ernährungsforschung zum Thema „personalisierte Ernährung“ gemacht.
München, 14. April 2021: Prof. Jutta Roosen zum Thema „Zuckersteuer“ im Deutschen Museum München
Im Rahmen der Vortragsreihe „Wissenschaft für jedermann“ referierte Prof. Jutta Roosen, Lehrstuhlleiterin für Marketing und Konsumforschung an der Technischen Universität München, über das Thema: „Zuckersteuer – wie wirksam sind ernährungspolitische Maßnahmen?“. Nach einer kurzen Einführung über die Ziele und Projekte des enable-Clusters durch die Geschäftsführerin Dr. Kerstin Dressel, konnten sich die zahlreichen Zuhörer*innen einen Überblick verschaffen, inwieweit eine Zuckersteuer, oder der in Deutschland neu eingeführte NutriScore, als ernährungspolitische Maßnahmen funktionieren. Prof. Roosen veranschaulichte in Ihrer Präsentation den aktuellen Stand der internationalen Forschung über die Wirksamkeit jener Maßnahmen. Sie veranschaulichte außerdem die Wirkung auf das Verhalten von Verbraucher*innen, aber auch die zu erwartenden Interaktionen mit den Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft und zwischen den verschiedenen Politikinstrumenten. Zum Abschluss wurden offene Fragen zu den Maßnahmen und ihrer Wirksamkeit sowie deren gewünschten, aber auch unerwünschten Effekten diskutiert.
Neuer clusterübergreifender Newsletter erschienen!
Der zweite gemeinsame Newsletter aus den vier Kompetenzclustern der Ernährungsforschung (DietBB, NutriAct, nutriCARD und enable) wurde veröffentlicht.
Personalisierte Ernährungsempfehlungen zur Gewichtsreduktion
In der heute erschienen Ausgabe der Ernährung Umschau erörtern die Nachwuchsgruppenleiterinnen der vier Kompetenzcluster der Ernährungsforschung - Marie-Christine Simon (DietBB), Christina Holzapfel (enable), Andrea Henze (NutriAct) und Christine Dawczynski (nutriCARD) - das Thema personalisierte Ernährung aus verschiedenen wissenschaftlichen Standpunkten heraus: welche Rolle spielen der Genotyp, der Enterotyp, der Stoffwechseltyp und der Ernährungstyp für die Gewichtsreduktion? Ernährung Umschau 2021; 68(2): 26-35.
NEWS aus dem Jahr 2020
Prof. Helmut Krcmar zum Thema „Gesünder essen dank des Handys?“ im Deutschen Museum München
München, 30. September 2020
Im Rahmen der Vortragsreihe „Wissenschaft für jedermann“ referierte Prof. Helmut Krcmar, Lehrstuhlinhaber für Wirtschaftsinformatik an der Technischen Universität München, über das Thema: „Gesünder essen dank des Handys? Chancen und Barrieren von digitalen Ansätzen“. Nach einer kurzen Einführung über die Ziele und Projekte des enable-Clusters durch den Sprecher Prof. Hans Hauner, wurden die Zuhörer*innen über das Potential digitaler Anwendungen im Ernährungsbereich aufgeklärt. Prof. Krcmar schaffte in seinem Vortrag einen Überblick über die Chancen und Limitationen digitaler Ernährungsanwendungen und deren Akzeptanz durch die Nutzer. Dies veranschaulichte er anhand spannender Erkenntnisse aus enable-Forschungsprojekten, wie zum Beispiel, stressinduziertes Essen mithilfe von Sensordaten und Nutzerfeedback zu antizipieren. Mit einer abschließenden Zukunftsvision eines idealen virtuellen Ernährungsberaters, der einem stets mit Rat und Tat zur Seite steht, wurden die Zuhörer*innen verabschiedet.
Online-Innovationsworkshop für Nachwuchswissenschaftler*Innen
Online, 03.12.2020 + 28.01.2021: Mindset I & II
Die UnternehmerTUM hat Ende 2020 sowie im Januar 2021 zwei Online-Innovationsworkshops für Nachwuchswissenschaftler*innen des enable-Clusters abgehalten. Resilienz und Teambuilding waren dieses Mal die zwei großen Themen, die online über Zoom durchgenommen wurden. Am ersten Tag durfte jeder/jede Doktorand*in zu Beginn mit Hilfe von Utensilien in der eigenen Wohnung seine/ihre persönliche Superkraft darstellen. Anschließend wurde theoretisch erklärt was Resilienz bedeutet und wie man die innere Widerstandskraft stärken kann. Durch verschiedene Übungen in Breakout-Sessions konnte das Gelernte dann praktisch umgesetzt werden.
Am zweiten Tag wurde das Thema Teambuilding näher in den Fokus gerückt. Spielerisch konnten die jungen Doktorand*innen an Ihren Teamfähigkeiten arbeiten und gleichzeitig Stresstrigger mit Hilfe von Resilienz-Techniken wie der Vagus-Atmung verringern. Intensive Breakout-Room Gespräche haben den Nachwuchswissenschaftler*innen die Möglichkeit gegeben persönliche Stärken und Schwächen im Team zu reflektieren.
nutriCARD-Webinar Prototype your PhD
Online, 21.09.2020:
Wie kann man seine eigene Forschungsarbeit besser nach außen kommunizieren und aus der eigenen Arbeit einen haptischen Prototypen entwickeln? Nachwuchswissenschaflter der Cluster für Ernährungsforschung enable, DietBB, NutriAct und nutriCARD setzten sich am 21. September 2020 während eines Online-Seminars u. a. mit diesen Themen auseinander.
Anhand von Methoden wie dem Golden Circle von Simon Sinek oder dem Storytelling konnten die Teilnehmer zunächst an der Präsentation des eigenen Forschungsprojektes arbeiten. Ihre Präsentations- und Kommunikationskompetenzen konnten die Nachwuchswissenschaftler anschließend in kleineren Gruppen austesten.
Mit Hilfe der Methode „Rapid Prototyping“ entwickelten die Teilnehmer in einem zweiten Abschnitt einen Prototypen ihrer Forschungsarbeit aus Materialien, die sie im Homeoffice oder am Arbeitsplatz zur Verfügung hatten. Hierbei konnte sowohl das Feedback der Trainer als auch der anderen Seminarteilnehmer genutzt werden, um die Produkte zu testen.
CrossCluster Young Scientist Connect
Online, 21.09.2020:
Da bedingt durch die Covid-19-Pandemie einige Veranstaltungen und Formate zum gemeinsamen Austausch der Nachwuchswissenschaftler*innen weggefallen sind, haben das NutriAct Innovations– und Cluster Office am 07. Dezember zur digitalen „CrossCluster Young Scientist Connect!" eingeladen. Ziel war es, den Nachwuchswissenschaftler*innen aller vier Cluster der Ernährungsforschung die Möglichkeit zu geben, sich Cluster-übergreifend in dynamischen Gruppen und Gruppengrößen zu verschiedensten Themen auszutauschen. Um das Format zu realisieren hat Nutriact die Netzwerk Plattform Wonder genutzt. Zum Einstieg wurden die Teilnehmenden in kleine Gruppen eingeteilt, um im „Dreiecke der Gemeinsamkeiten“ Gemeinsamkeiten und Unterschiede herauszufinden. Im Anschluss tauschten sich die Teilnehmenden ungezwungen untereinander zu unterschiedlichsten Themen aus. Die Veranstaltung bot den Teilnehmenden die Möglichkeit über den Tellerrand zu schauen, spannende Forschungsfelder kennenzulernen und das persönliche Netzwerk zu erweitern.
Prof. Peter Eisner zum Thema „Nachhaltig gesund“ im Deutschen Museum München
München, 11. März 2020: Im Rahmen der Vortragsreihe „Wissenschaft für jedermann“ referierte Prof. Peter Eisner vom Fraunhofer IVV über das das Thema: „Nachhaltig gesund: Wie aus Nebenprodukten der Lebensmittelerzeugung gesunde und hochwertige Lebensmittel werden“. Nach einer Einführung zu den Zielen des enable-Clusters durch die Geschäftsführerin Dr. Kerstin Dressel, konnten sich die mehr als 160 interessierten Zuhörer*innen über den Zusammenhang von Nachhaltigkeit und Lebensmittelproduktion informieren. In seinem Vortrag gab Prof. Eisner einen Überblick über aktuelle Entwicklungen zu neuen, ballaststoffreichen Lebensmittelzutaten aus Nebenströmen und deren Einsatzmöglichkeiten im Rahmen einer gesunden Ernährung. Dabei zeigte er auch, wie im Rahmen aktueller Forschungsarbeiten im enable-Cluster die gesundheitsfördernden Eigenschaften von Ballaststoffen im Labor und am Menschen nachgewiesen werden können und wie auf dieser Grundlage gemeinsam mit der Industrie gesundheitsfördernde Convenience Lebensmittel entwickelt werden.
enable-Seminar mit Prof. Dr. Stefan Lorkowski
Freising, 06.Februar 2020: Vortrag von nutriCARD-Sprecher Prof. Stefan Lorkowski im enable-Seminar
Der Sprecher des nutriCARD-Clusters Prof. Dr. Stefan Lorkowski, Ernährungswissenschaftler von der Uni Jena, hat im Rahmen des enable-Seminars einen spannenden öffentlichen Vortrag gehalten über die Genese von validierten Ernährungsempfehlungen auf der Basis von Interventionsstudien. Herr Lorkowski nahm auch am internen Teil der Veranstaltung teil und kommentierte und diskutierte die Vorträge von enable-Nachwuchswissenschaftlerinnen.
enable-Vortrag zum Geruchssinn lockt viele Zuhörer*innen ins Deutsche Museum
München, 05. Februar 2020: Im Rahmen der Vortragsreihe „Wissenschaft für jedermann“ hat Prof. Dr. Jessica Freiherr (Fraunhofer IVV und Friedrich Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg) in einem mitreißenden Vortrag zum Thema „Das riecht aber gut! – Wie werden Gerüche wahrgenommen und verarbeitet“ Ergebnisse aus den Neurowissenschaften zum Geruchssinn vorgestellt. Viele Fragen an die Referentin zeugten von dem großen Interesse an ihrem Thema. Eine Einführung zum enable-Cluster hat vor dem Vortrag die Geschäftsführerin, Dr. Kerstin Dressel gegeben. Die Veranstaltung war restlos ausverkauft.
enable-Seminar mit Prof. Dr. Ute Nöthlings
Freising, 16. Januar 2020: Öffentlicher Vortrag von Prof. Dr. Ute Nöthlings im Rahmen des enable-Seminars
Am 16. Januar 2020 fand das erste enable-Seminar im neuen Setting statt. Wir freuen uns, dass wir zu dieser Auftaktveranstaltung die Sprecherin des DietBB-Clusters aus Bonn, die Ernährungsepidemiologin Prof. Dr. Ute Nöthlings von der Universität Bonn gewinnen konnten, die auch die Vorträge aus unserem Young Investigator Netzwerk kommentierte und diskutierte.
Nach einem Einführungsvortrag von Prof. Jakob Linseisen (Ludwig-Maximilians-Universität München und Helmholtz Zentrum für Gesundheit und Umwelt (HMGU)) über die Gesundheitsstudie der Nationalen Kohorte als eine neue Möglichkeit für ernährungsepidemiologische Forschung, schlossen sich zwei Vorträge aus dem enable-Young Investigator Netzwerk an: Zunächst referierte Frau Dr. Nina Wawro (HMGU), die über „Diet, metabotypes and type 2 diabetes risk“, gefolgt von Frau Taylor Breuninger, ebenfalls HMGU, die in ihrem Vortrag über „Diet and microbiome associations in KORA FF4“ den Zusammenhang zwischen Ernährung und dem Mikrobiom erörterte.
Im Anschluss folgte der öffentliche Vortrag von Frau Prof. Nöthlings zum Thema: „Diet-Body-Brain: from evidence to targeted approaches“, in der sie das Bonner Kompetenzcluster der Ernährungsforschung DietBB sowie Ergebnisse aus den Teilprojekten vorstellte.
NEWS aus dem Jahr 2018/2019
4. enable-Handwerkertag
Freising, 07. Oktober 2019: Gemeinschaftsverpflegung im Seniorenheim
Der enable-Cluster hatte in Zusammenarbeit mit dem Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV Köche und Caterer aus Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung für ältere Menschen zu einem gemeinsamen Workshop zum Thema „Gemeinschaftsverpflegung im Seniorenheim“ geladen.
Mit dem Umzug in ein Seniorenheim sind für ältere Menschen viele Veränderungen verbunden, die auch ihre Verpflegung betreffen. Das Essen soll weiterhin schmecken und gleichzeitig an die Bedürfnisse von Älteren angepasst sein. Kau- und Schluckbeschwerden aber auch die Ausgewogenheit der Speisen sind Herausforderungen, denen Köche und Caterer in Seniorenheimen begegnen. Der enable-Handwerkertag nahm sich diesen Herausforderungen an und zeigte Ansätze aus Wissenschaft und Praxis, wie Fachkräfte diesen begegnen können.
Nach interessanten Vorträgen zu den Themen Mangelernährung in der Gemeinschaftsverpflegung, Änderung der Sensorik im Alter sowie den Qualitätssstandards für die Verpflegung in Alten- und Seniorenheimen gab es noch eine Führung durch das Technikum des Fraunhofer Instituts sowie eine anschließende Verkostung der dort entwickelten Produkte.
3. Bonner Ernährungstage
Bonn, 03.–05. 09.2019: Die Kompetenzcluster der Ernährungsforschung präsentieren sich auf den Dritten Bonner Ernährungstagen
Die dritten Bonner Ernährungstage waren eine gemeinsame Veranstaltung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) und des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE).
Das Thema der DGE-Tagung am 03. und 04.09.2019 war die "Ernährungsberatung und das Ernährungsverhalten im digitalen Zeitalter". Das BZfE-Forum beschäftigte sich am 05.09.2019 mit der Lebensmittelreformulierung sowie der Reduktionsstrategie zur Verringerung von Zucker, Salz und Fetten in Lebensmitteln.
enable war auf dem Gemeinschaftsstand der vier Kompetenzcluster Ernährungsforschung in der Bonner Stadthalle mit von der Partie.
enable beim Erlebnistag der Ernährung
Zwischen dem 27. Juni und 13. Juli 2019 drehte sich alles um das Thema Digitalisierung im Ernährungsbereich. Unter dem Motto „Richtig gut essen – Digital ist real“ informierten sich Fachkräfte beim Symposium über den Stand und den Nutzen der Digitalisierung auf den verschiedenen Wertschöpfungsstufen, angefangen bei der Landwirtschaft, über die Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln bis hin zur personalisierten Ernährung und Gemeinschaftsverpflegung. Besucherinnen und Besucher konnten sich am Erlebnistag über das vielfältige Thema Digitalisierung im Ernährungs- und Bewegungsbereich informieren. Ebenso widmeten sich die bayerischen Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten der Digitalisierung und luden zu Mitmachaktionen ein.
enable war mit einem eigenen Stand am Erlebnistag der Ernährung dabei und bot den Besuchern Experimente zum Riechen und Schmecken. Außerdem erhielten Interessierte Antworten auf folgende Fragen aus der Sensorik-Forschung: Was ist der Unterschied zwischen Riechen und Schmecken? Wie beeinflusst Farbe die Geruchs- und Geschmackswahrnehmung? Wie beeinflussen Informationen was wir schmecken und riechen?
Innovationsworkshop für Nachwuchswissenschaftler*Innen
Garching, 14.06.2019: Prototype your PhD
Wie kann ich mein Publikum für meine Forschung begeistern und überzeugen? Mit dieser Frage setzten sich Nachwuchswissenschaflter*Innen des enable und DietBB Clusters in einem Innovationsworkshop bei der UnternehmerTUM am 14.06.2019 in Garching auseinander. Es fing mit Bastelmaterial und Legomännchen an und führte dazu, dass die Doktorand*Innen mit Hilfe der Methode Rapid Protrotyping in kürzester Zeit einen haptischen Prototypen ihrer Forschungsarbeit vor sich liegen hatten. Diesen galt es dann in mehreren Schritten zunächst an den Seminarteilnehmer*innen und dann an Passanten zu testen und weiterzuentwickeln.
Wie wichtig dabei eine zielgruppenspezifische Geschichte für die Vorstellung des eigenen Forschungsprojekts ist, erfuhren die Teilnehmenden in der zweiten Hälfte des Tages. Durch die praktische Anwendung von Storytelling und gegenseitigem Feedback konnten die Doktorand*Innen nebenbei auch an ihren Präsentations- und Kommunikationskompetenzen arbeiten.
enable-Vortrag: Prävention ernährungsmitbedingter Erkrankungen im Kindesalter
München, 03. April 2019
In Deutschland sind fast 2 Millionen Kinder und Jugendliche übergewichtig oder sogar adipös. Weltweit sind bereits im Vorschulalter mehr als 43 Millionen Kinder betroffen. Im Vortrag von Frau Prof. Dr. Regina Ensenauer werden Ursachen und neueste Forschungsergebnisse zur frühen Entstehung ernährungsmitbedingter Erkrankungen aufgezeigt und präventive Maßnahmen zur Verbesserung der Rahmenbedingungen für eine Verhaltensprävention von Kindern und Jugendlichen diskutiert.
Vortragsserie in Kooperation mit dem Deutschen Museum in München, Wissenschaft für jedermann
Forschung der Nachwuchsgruppen im Fokus beim DGE-Kongress
Gießen, 20. März 2019, Nachbericht Minisymposium DGE-Kongress 2019
Die Justus-Liebig-Universität Gießen war Austragungsort des diesjährigen DGE-Kongresses. Die Kompetenzcluster der Ernährungsforschung, die aus DietBB, enable, nutriCARD und NutriAct bestehen, richteten am Hauptkongresstag ein sogenanntes Minisymposium aus. Die Nachwuchsgruppenleiterinnen hatten in diesem Jahr das Wort und berichteten nach einer kurzen Einleitung durch den Sprecher des Kompetenzclusters NutriAct, Prof. Dr. Tilman Grune, den rund hundert Interessierten über ihre Forschung. Die Moderation des Minisymposiums hatte die DGE-Präsidentin Prof. Dr. Ulrike Arens-Azevêdo.
Für die Diet-Body-Brain-Nachwuchsgruppe gab Dr. Marie-Christine Simon einen Ausblick. Deren Nachwuchsgruppe ist Anfang des Jahres gestartet. Analysiert wird der Einfluss kommensaler Mikroorganismen und ihrer Metabolite, um ursächliche Zusammenhänge zwischen der Ernährung, der Mikrobiota, dem Stoffwechsel und der Gehirnfunktion aufzudecken und schlussendlich personalisierte Ernährungsempfehlungen geben zu können. Simon fügte an, dass sie sich über Bewerbungen von Doktoranden und Postdocs freue.
Als zweite Rednerin stellte Dr. Christina Holzapfel die Ansätze der enable-Nachwuchsgruppe „Personalisierte Ernährung & eHealth“, kurz PeNut, vor. Ihre Nachwuchsgruppe forscht an der Entstehung und Vermeidung von Adipositas. So stehen Parameter im Bereich Gewichtsmanagement im Fokus. Diese werden im Rahmen einer Lebensstilinterventionsstudie untersucht. Zudem führt die Gruppe eine Umfrage zu personalisierter Ernährung durch, die kurz vor dem Abschluss steht, und erarbeitet systematische Reviews zu Gen-Lebensstil-Wechselwirkungen.
Dr. Andrea Henze ist Leiterin der NutriAct-Nachwuchsgruppe „Proteinoxidation als Indikator des Alterungsphänotyps und Target einer individualisierten Ernährungsintervention“ (ProAID). Sie will die Fragen beantworten, wie Ernährung den Alterungsprozess beeinflusst und warum die gleiche Ernährungsweise auf verschiedene Menschen unterschiedliche Effekte hat. Deshalb beschäftigt sich die Nachwuchsgruppe mit der Bedeutung oxidativer Modifikationen endogener Proteine als Biomarker für ernährungs- und altersbedingte Erkrankungen wie Diabetes mellitus Typ 2 sowie als Regulatoren des Stoffwechsels.
Dr. Christine Dawczynski stellte die Nachwuchsgruppe Nutritional Concepts, abgekürzt NuCo, aus dem Cluster nutriCARD vor. Sie erarbeitet Ernährungskonzepte für verschiedene Ernährungstypen und konzentriert sich darauf, Biomarker zu identifizieren und zu validieren, die bestimmte Ernährungsmuster verlässlich reflektieren. Dafür werden drei Humaninterventionsstudien durchgeführt; zwei sind gestartet, die dritte, die sich speziell mit Omega-3-Fettsäuren beschäftigt, ist in Vorbereitung.
Autorin: Ariadne Thanos (DGE)
Vital & mobil im Alter – welche Rolle spielt die Ernährung?
München, 6. Februar 2019
Immer mehr Menschen werden immer älter und die meisten Menschen wünschen sich, bis ins hohe Alter gesund und selbstständig zu bleiben und ihre Leistungsfähigkeit so lange wie möglich zu erhalten. Im Vortrag von Prof. Dr. Dorothee Volkert der Universität Nürnberg-Erlangen, berichtete die Ernährungswissenschaftlerin in der Vortragsserie „Wissenschaft für jedermann“ am 6. Februar 2019 im Deutschen Museum in München, welche ernährungsphysiologischen Änderungen mit zunehmendem Alter auftreten und worauf ältere Menschen bei ihrer täglichen Ernährung besonders achten sollten. Sie berichtete dabei auch von ihren enable-Studienergebnissen zur Thematik. Wie groß das Interesse an Ernährung im Alter ist ließ sich am restlos ausverkauften Saal und an der regen Diskussion im Anschluss erkennen.
Nudging – per Stups gesünder?
Bayreuth, 5. Februar 2019
Bei der sehr gut besuchten Veranstaltung „Nudging – per Stups gesünder?“, die das Kompetenzzentrum für Ernährung am 5. Februar 2019 an der Universität Bayreuth organisiert hat, war auch der enable-Schwerpunkt „Verbraucherverhalten“ vertreten. Auf Postern stellten die wissenschaftlichen Mitarbeiterinnen, Ihre drei Forschungsprojekte des Schwerpunkts vor: Esther Salvi von der TU München zum Thema: „Nudging zur Verringerung der Kalorienaufnahme bei jungen Erwachsenen im Fast-Food-Kontext“; Alexandra Sept, ebenfalls TU München, beschäftigte sich mit dem Thema: „Gender und Diversität als Einflussfaktoren auf das Ernährungsverhalten“ und Minh Nguyen vom Wissenschaftszentrum Straubing der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf thematisierte „Personalisierte Preispromotion für gesündere Lebensmittel“.
enable-Session beim 9. Update Ernährungsmedzin
München, 20. Oktober 2019
Beim 9. Update Ernährungsmedizin am 19./20.10.2018 stand die enable-Session ganz im Zeichen der Ernährung aus der Verbraucherperspektive. Jens Krüger von Kantar TNS (ehemals TNS Infratest) und Autor der Nestle Zukunftsstudie berichtete über die Erwartungen und Vorstellungen der Generation Y (die Altersgruppe der um die Jahrtausendwende Geborenen): für diese Gruppe ist Ernährung mehr als nur Essen, sondern an elementare Werte wie Nachhaltigkeit und Klimaschutz gebunden. Prof. Jutta Roosen, die den Lehrstuhl für Marketing und Konsumforschung an der TU München innehat, berichtete im Anschluss von Ergebnissen ihrer enable-Projekte.
Das Team aus der enable-Geschäftsstelle informierte über die enable-Projekte am Messestand.
Tag der offenen Tür der Technischen Universität München
München, 13. Oktober 2018
Am Tag der Offenen Tür der Technischen Universität München war auch enable mit einem Stand vertreten und informierte die zahlreichen Besucher über die Aktivitäten des Clusters zur Ernährungsforschung. In einer Vitrine wurden Attrappen beliebter Lebensmittel und Gerichte ausgestellt und deren Makronährstoffe in einem kleinen Quiz abgefragt. Prof. Thomas Skurk führte interessierte Besucher*innen durch die Humanstudieneinheit und erläuterte die Methoden, die für die umfängliche Phänotypisierung der enable-Kohorten, angewandt werden. Viele standen Schlange, um ihren Grundumsatz bestimmen zu lassen oder mithilfe von Pulswellen den Zustand ihrer Gefäße bestimmen zu lassen. Das Interesse an Ernährung und Ernährungsforschung war überwältigend groß.
Der enable-Cluster startet erfolgreich in die 2. Förderperiode
Freising, 1. September 2018
Pünktlich zum 1. September 2018 startete der Kompetenzcluster der Ernährungsforschung in die zweite Förderphase. Als einer von vier vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) geförderten Ernährungsforschungsclustern verfolgt enable weiterhin seine Strategie, Menschen aller Altersgruppen gesünder zu ernähren und dabei besonders auch Convenience-Produkte gesünder zu machen. In sieben großen vernetzten Projekten werden die Forschungsschwerpunkte der ersten dreijährigen Förderphase systematisch weitergeführt. Ein besonderer Schwerpunkt liegt dieses Mal bei der Erforschung von Ballaststoffen und ihre Wirkung auf den menschlichen Körper.