08.08.2017

Wie Ernährung und Gene interagieren - Ein Interview mit Dr. Christina Holzapfel

Das Zusammenspiel von Lebensstil, Genetik, Stoffwechsel und Erkrankungen wie Adipositas oder Typ-2-Diabetes zu verstehen, entspricht einem höchst komplexen Puzzle. Welchen Anteil das Erbgut tatsächlich daran hat, und inwieweit sich indivi­duelle Empfehlungen daraus ableiten lassen, untersucht ein noch junger Forschungszweig an der Schnittstelle von Ernährungswissenschaft und Genforschung: die Nutrigenetik. weiterlesen

Kategorie: Nachricht

14.07.2017

Wissenschaftsnachwuchs bei der enable-Summer School in Freising

Zur 2. Summer School trafen sich die NachwuchswissenschaftlerInnen der vier vom BMBF geförderten Kompetenzcluster der Ernährungsforschung enable, NutriAct, NutriCARD und DietBB zu einem dreitägigem Meeting in Freising. Unter der Federführung des enable-Clusters war der Wissenschaftsnachwuchs eingeladen, sich über ernährungsbezogene Themen und erste Cluster-Ergebnisse auszutauschen. weiterlesen

Kategorie: Nachricht

11.07.2017

enable-Clustervollversammlung 2017

Zur 3. Clustervollversammlung trafen sich die Mitglieder und Partner des enable-Clusters am 10. und 11. Juli 2017 in Freising. Von Seiten des des Projektträgers war Frau Dr. Trippel-Schulte vom Deutschen Zentrum für Luft- und Raumfahrt e.V. herzlich willkommen. weiterlesen

Kategorie: Nachricht

25.06.2017

Erlebnistag der Ernährung in München: „Wo kommt mein Essen her?“

Informativ, attraktiv und kinderfreundlich - so gestaltete sich auch in diesem Jahr der Erlebnistag der Ernährung im Ernährungsministerium: Bei zahlreichen Mitmachaktionen konnten Besucherinnen und Besucher ausprobieren, schmecken, riechen und entdecken. weiterlesen

Kategorie: Nachricht

01.06.2017

Verkostung des enable-Eiweißdrinks beim Erlebnistag der Ernährung in München

Prävention von Mangelernährung und Sarkopenie im Alter durch Eiweißgetränke. Dies ist der Schwerpunkt der enable-Projektgruppe unter der Leitung von Prof. Dr. Dorothee Volkert. Im Rahmen der 5. Bayerischen Ernährungstage am 25. Juni präsentieren die enable-Wissenschaftler/innen erste Ergebnisse ihrer Arbeit der Öffentlichkeit.weiterlesen

Kategorie: Nachricht

03.05.2017

Neue Convenience-Lebensmittel: Wie essen wir in Zukunft?

Bereits zum elften Mal fand Anfang Mai der Ernährungsmedizinische Gesprächskreis am Institut für Ernährungsmedizin statt. Mit dem Thema „Neue Convenience-Lebensmittel: Wie essen wir in Zukunft“ präsentierten Prof. Dr. Hans Hauner und PD Dr. Peter Eisner den zahlreichen und interessierten Ernährungsfachkräften und -medizinern Neues aus dem enable-Cluster.weiterlesen

Kategorie: Nachricht

28.03.2017

Gesunde Ernährung: Besser essen und leben im Alter

Gesunde Ernährung im Alter war das Thema des halbjährlich stattfindenden Seniorentreffs beim Roten Kreuz in Freising. Dipl. oec. Sandra Eckardt informierte die Interessierten im Rahmen eines Vortrages über die derzeit durchgeführte Ernährungsstudie in der Freisinger Bevölkerung und über wichtige Aspekte in der Ernährung Älterer. weiterlesen

Kategorie: Nachricht

Treffer 1 bis 7 von 47

1

2

3

4

5

6

7

Nächste >