22.10.2018

9. Update Ernährungsmedizin

Beim 9. Update Ernährungsmedizin am 19/20.10.2018 stand die enable-Session ganz im Zeichen der Ernährung aus Verbraucherperspektive. weiterlesen

Kategorie: Nachricht

15.10.2018

Tag der Offenen Tür der Technischen Universität München

Am Tag der Offenen Tür der Technischen Universität München war auch enable mit einem Stand vertreten und informierte die zahlreichen Besucher über die Aktivitäten des Clusters zur Ernährungsforschung. In einer Vitrine wurden Attrappen beliebter Lebensmittel und Gerichte ausgestellt und deren Makronährstoffe in einem kleinen Quiz abgefragt. Prof. Thomas Skurk führte interessierte Besucher*innen durch die Humanstudieneinheit und erläuterte die Methoden, die für die umfängliche Phänotypisierung der enable-Kohorten, angewandt werden. Viele standen Schlange, um ihren Grundumsatz bestimmen zu lassen oder mithilfe von Pulswellen den Zustand ihrer Gefäße bestimmen zu lassen. Das Interesse an Ernährung und Ernährungsforschung war überwältigend groß.

Kategorie: Nachricht

07.09.2018

Richtig schmecken – Schlüssel für eine gesunde Ernährung

In einem Film im Rahmen des neuen Wissensformates Planet Wissen war ein ganzer Film dem Bereich Geschmacks- und Geruchserkennung von Nahrungsmitteln gewidmet: hier wurden mehrere enable-Projekte vorgestellt. Am 07.09.2018 sendete der BR den folgenden Film aus: Richtig schmecken – Schlüssel für eine gesunde Ernährung. weiterlesen

Kategorie: Nachricht

01.09.2018

Der enable-Cluster startet erfolgreich in die zweite Förderphase

Pünktlich zum 1. September 2018 startete der Kompetenzcluster der Ernährungsforschung in die zweite Förderphase. Als einer von vier vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) geförderten Ernährungsforschungsclustern verfolgt enable weiterhin seine Strategie, Menschen aller Altersgruppen gesünder zu ernähren und dabei besonders auch Convenienceprodukte gesünder zu machen. In sieben großen vernetzten Projekten werden die Forschungsschwerpunkte der ersten dreijährigen Förderphase systematisch weitergeführt. Ein besonderer Schwerpunkt liegt dieses Mal bei der Erforschung von Ballaststoffen und ihre Wirkung auf den menschlichen Körper.

Kategorie: Nachricht

12.04.2018

Verleihung des enable-Innovationspreises zur Förderung einer gesunden Ernährung

Im Rahmen des Symposiums der vier vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) geförderten Kompetenzcluster der Ernährungsforschung wurde am 12. März erstmalig der enable-Innovationspreis verliehen. Der mit 10.000 Euro dotierte Preis wurde für die Entwicklung neuer Produkte, Technologien oder sozialen Innovationen, welche zu einer gesünderen Ernährung in der Bevölkerung beitragen, vergeben. weiterlesen

Kategorie: Nachricht

28.02.2018

Symposium der vier Ernährungsforschungscluster: Prävention von Krankheiten durch gesunde Ernährung

Eine fehlerhafte Ernährung hat im Jahr 2016 bei jedem 5. Todesfall eine entscheidende Rolle gespielt. Dies geht aus einer der größten Gesundheitsstudien hervor, welche in der Fachzeitschrift „The Lancet“ (Global Burden of Disease, 2016) veröffentlicht wurde. Ernährungsmitbedingte Erkrankungen, wie Herz-Kreislauferkrankungen, Adipositas sowie Diabetes mellitus sind in vielen Ländern weit verbreitet – Tendenz steigend. Dies lässt die Wissenschaft verstärkt nach Ursachen, neuen Therapie-Ansätzen und neuen Konzepten forschen. Das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) fördert deshalb seit 2015 mit über 21 Millionen Euro vier Kompetenzcluster der Ernährungsforschung mit dem gemeinsamen Ziel, langfristig den Gesundheitsstatus in der Bevölkerung zu verbessern. weiterlesen

Kategorie: Nachricht

15.02.2018

Shortlist enable-Innovationspreis

Der erste enable-Innovationspreis im Bereich gesunde Ernährung wird am 12. März 2018 verliehen. Zahlreiche innovative Produkte, Konzepte und Technologien wurden bei unserem enable-Cluster eingereicht. Das Steering Committee des enable-Clusters hat aus allen Bewerbungen eine Shortlist erstellt.weiterlesen

Kategorie: Nachricht

Treffer 1 bis 7 von 65

1

2

3

4

5

6

7

Nächste >