Algorithmen und Datenmodelle für eine moderne, kontextbewusste Ernährungsberatung (FA5 Modul2)

Heutzutage gibt es eine Vielzahl mobiler Anwendungen für die Unterstützung einer gesunden Lebensweise und gesunder Ernährung. Trotzdem fällt es vielen Nutzern schwer, die dort gegebenen Ratschläge in ihren Alltag zu integrieren, da diese häufig nicht mit individuellen Einschränkungen, Bedürfnissen und Situationen vereinbar sind.

Thema dieser enable-Focus Area ist deshalb der virtuelle Ernährungsberater, der viel stärker als bisher üblich auf die Lebensrealität des Nutzers eingehen soll. Hierbei wird an Ansätze für personalisierte Ernährungsempfehlungen aus der ersten Förderperiode von enable angeknüpft.

Dieses Projekt befasst sich mit Algorithmen und Datenmodellen als Basis für den virtuellen Ernährungsberater, also mit Strukturen und Prozessen, die im Hintergrund einer App nötig sind um eine personalisierte, situationsbezogene und vorausschauende Ernährungsberatung zu ermöglichen.

Der virtuelle Ernährungsberater soll dem Nutzer immer dann helfen, wenn wichtige Einkaufs- und Essensentscheidungen getroffen werden. Außerdem sollen die Ernährungsempfehlungen für Nutzer echte, umsetzbare Alternativen darstellen, um durch Praktikabilität die Akzeptanz für die Ratschläge zu erhöhen. Deshalb wird besonders an der engen Verknüpfung der Ernährungsempfehlungen mit der Lebenssituation des Nutzers gearbeitet. Zum einen gehört dazu ein umfassendes Nutzerprofil, das beispielsweise kulinarische Vorlieben abbildet. Zum anderen muss auch der Kontext des Nutzers erfasst werden, um je nach Situation agieren und reagieren zu können. So soll die Anwendung unter anderem dazu in der Lage sein, den emotionalen Zustand des Nutzers einzubeziehen, und so beispielsweise gezielt auf Stress-Esser einzugehen.

Unsere Ziele

Das Ziel dieses Projekts ist die Entwicklung von Algorithmen und Datenmodellen, die es einem virtuellen Ernährungsberater ermöglichen, personalisiert, situationsbezogen und vorausschauend Ernährungsempfehlungen abzugeben. Teilziele sind das Empfehlen gesunder Nahrungsalternativen, die kulinarisch dem Original entsprechen, sowie das Erstellen von Ernährungs- und Einkaufsplänen, die sich flexibel an Nutzer und deren Lebenssituation anpassen.